Senin, 16 Mei 2016

MV REVIEW : Jessica - Fly

Holaaa chingu!! Udah pada nonton MV barunya Neng Sica - 'Fly' belum? Gue barusan aja nonton MV nya di Yutup dan ngga nahan pengen cepet-cepet nulis reviewnya. Entah sebuah kebetulan atau emang takdir Tuhan berkata demikian, Tiffany dan Jessica ngerilis MV mereka di waktu berdekatan, sama-sama ngambil setting di California, dan sama-sama pake back-up dancer orang bule semua.



Sebenernya gue nggak pengen bahas MV siapa yang paling bagus, karena keduanya punya konsep dan genre yang beda. Tapi, kalo kalian tanya gue lebih suka yang mana, jujur gue lebih suka MV nya Jessica.

Secara konsep, sebenernya baik Tiffany atau Jessica sama-sama Americanized banget di lagu mereka. Kenapa gue bilang begitu? Mungkin ini salah satu upaya K-Pop buat lebih menggaet lagi pasar Amerika. But so far gue lihat-lihat emang makin banyak grup atau solois yang debut atau comeback dengan konsep ala kebarat-baratan. Oke yuk lanjut ke reviewnya!

Concept

Pertama liat teasernya, gue langsung teringat dengan MV nya Red Velvet 'Ice Cream Cake'. Mungkin karena sama-sama ngambil setting di padang pasir, atau emang tempatnya sama? Gue juga keinget MV nya Jun.K 'What Is Love'. Tapi, setelah gue nonton full MV nya, nampaknya gue salah besar.



 MV ini punya makna yang cukup dalam tentang 'perjuangan' seseorang yang berusaha survive di lingkungan yang keras seperti padang pasir. Oke, ini teori yang gue bikin sendiri, mari disimak bersama hahaha.




Entah kenapa gue ngerasa konsep dan lirik lagu ini mencerminkan posisi Jessica yang udah lepas dari SNSD. Padang pasir itu ngegambarin SM, tempat dia bernaung dulu. Selama di gurun pasir (SM), Sica mau nggak mau harus menyesuaikan dengan cuaca (sistem) di sana. Sica bahkan berusaha menikmatinya dengan tiduran manja di bath tub di tengah gurun pasir, ajaib kan? Setelah merasakan berbagai suasana di padang pasir, Sica punya impian merasakan nuansa di tempat lain, yang dia lihat di sebuah postcard bertuliskan 'Snow Wonderland'.



Sica pun kemudian berusaha buat 'mengejar' mimpinya itu dengan membeli berbagai perlengkapan musim dingin, mulai dari sarung tangan, syal dan sweater. Coba deh bayangin, siapa sih yang bisa terlihat sesenang itu pake baju hangat berlapis-lapis di tengah gurun pasir? Gue sih lebih baik nyemplung ke kolam renang sambil pake kacamata hitam dan jus jeruk di tangan haha.





Tapi, jalan yang mesti dia tempuh buat pergi ke Snow Wonderland itu nggak gampang. Saking ngebetnya, Sica bahkan bikin kereta salju sendiri lengkap dengan boneka penguin dan rusa jadi-jadian.




Dia juga bikin manusia salju dari tanah, sampe naburin es ke udara. Kalo gue bilang, adegan ini cocok banget sama konflik yang dia alamin sebelum akhirnya keluar dari SNSD.





Uniknya lagi, MV ini ngambil set di Savation Montain yang terkenal dengan berbagai tulisan pengakuan dosa pada Tuhan. Mungkin di sini Sica mau bilang, 'ya udah gue yang salah, gue cabut aja deh dari gurun pasir ini, bye'.




Setelah itu, dia masukin bola kaca salju ke dalam kotak pos yang terhubung dengan 'dirinya yang lain'. Inilah Jessica yang baru, yang kini bebas ngelakuin apa yang dia mau, mulai dari memimpikan turunnya salju di padang pasir hingga terbang dengan sayapnya sendiri.




Ditambah lagi view Colorado Desert dan Savation Mountain yang diambil dari berbagai sudut, sampe pake drone segala macem. Liat gurun pasir tapi dengan penyajian kayak gini rasanya malah jadi adem. Scene favorit gue adalah waktu adegan gurun pasir yang perlahan berubah jadi penuh salju, lengkap dengan pohon-pohon yang tinggi. Juga adegan waktu Sica makan marshmallow sambil ngeliatin aurora hijau di atas langit. 





Nah, itulah sedikit teori yang terlintas di kepala gue setelah nonton MV ini. Gue bener-bener salut dengan siapapun yang bikin MV ini. Walaupun sederhana, dia punya makna yang dalam dan entah kebetulan atau nggak, itu pas banget. No offense but i prefer this one than... you know lah ya.

Costume

Gue suka banget sama baju-baju yang dipake Jessica di MV ini. Konsepnya western hippie banget yak, agak mengingatkan dengan 'I' nya Taeyeon. Jessica terlihat sangat menikmati perannya sebagai penyanyi solo di MV ini.



Menang banyak nggak sih? Biasanya dapet jatah on screen beberapa detik doang, sekarang bisa berjaya di sepanjang MV itu rasanya bagai terbang-terbang manja di udara. Sesuai judul emang.

Song

This song is absolutely my type of song. Lagu-lagu chill jam kayak begini ternyata cocok buat suara Jessica yang sengau-sengau manja. Tadinya gue pikir Sica mau debut dengan lagu electro pop yang menghentak, but this song is definitely the perfect choice for her.



Somehow banyak yang bandingin lagu ini sama 'I Just Wanna Dance' nya Tiffany. Mau nggak mau dong ya, soalnya mereka debutnya hampir barengan. tapi kalo gue bilang, karena mereka bawain genre yang beda rasanya nggak adil buat menilai lagu siapa yang lebih baik. Buat orang yang lebih suka genre dance, mereka bakal bilang lagunya Fany lebih enak. Tapi buat orang yang lebih suka lagu slow chill jam kayak Jessica, mereka bakal bilang kalo lagunya Jessica yang lebih bagus. Jadi, gimana menurut kamu?

Lyrics

Ampun Jess, kau berhasil meluluhkan hatiku dengan lirik lagu ini yang begitu aduhai. Sekilasan aja, gue cuma bisa nangkep part 'You're a hero, you can fly'. Pada dasarnya, lagu ini memotivasi siapapun buat percaya sama diri mereka sendiri, dan berdiri di atas kaki sendiri nggak peduli apa yang orang omongin tentang kamu. Liriknya emang pas banget sama kondisi Jessica sekarang. Part rappnya juga gue suka, cuma sekilas tapi 'masuk' ke dalam lagunya dengan porsi yang pas. Coba diresapi kata-kata yang diucapkan Fabolous di lagu ini, nyess!




'Yeah let’s go Jess
You should’ve never doubted yourself
Matter of fact, you should be proud of yourself
Cause you had to find a way, go about it yourself
Nobody gave you direction, had to route it yourself
And you never got lost, losing’s not an option
No time for L’s, no time to fail
Winning like Steph Curry and them, we warriors
Haters wanna see me in a crown, Victoria
But I’m in a Benz, AC on 70
Won’t lose my cool, gotta move cleverly
Chess not checkers, playing it with strategy
Me and Jessica, that’s a win automatically'

Overall gue syukak sekali dengan MV ini. Cukup menginspirasi dan menambah semangat. Gimana menurut kamu?

Score 8,5/10

Jumat, 13 Mei 2016

MV REVIEW : Tiffany - I Just Wanna Dance

Setelah mendebutkan Taeyeon, SM akhirnya memberikan kesempatan pada Tiffany buat punya mini albumnya sendiri. Tiffany resmi merilis mini albumnya dengan title track berjudul ‘I Just Wanna Dance’ 10 Mei kemarin nih chingu. Gue barusan aja nonton MV nya, dan gue harus bilang Tiffany ‘berhasil’ membuat image-nya sendiri sebagai penyanyi solo yang berbeda dari konsep SNSD dan Taeyeon.


Gue nggak terlalu mengharapkan debut solo Tiffany yang super pecah dan megah. At least gue appreciate banget sama SM yang nggak melulu meng-anak-emaskan Taeyeon dan ngasih kesempatan Tiffany buat debut juga. Walaupun yaa.. gue akuin gue agak sedikit kuciwa nih karena MV dan lagunya yang biasa aja. Oke lanjut ke reviewnya yuk.

Concept


Ada yang tahu Tiffany syuting MV nya dimana? Gue nggak nyari infonya sih hehe tapi menurut penglihatan gue sih kayaknya nggak jauh-jauh dari California. Sekilas gue langsung teringat sama MV nya Sistar ‘I Swear’ yang sama-sama bawa nuansa tropis di MV mereka. Di MV ini Tiffany keliatan kek orang bingung nggak sih?



Jadi ceritanya, dia lagi nongkrong di sebuah kafe dan keliatan lagi ngelamunin sesuatu. Tiba-tiba kafe yang tadinya rame tiba-tiba sepi dan tinggal Tiffany seorang di sana. Tiffany pun ‘terbang’ ke sebuah tempat di mana dia bisa joget joget manja bersama para dancer bule dengan kostum ala-ala anak tumblr. Cukup simpel buat ukuran MV debut.


Di MV ini kita bakal dibikin envy abiz sama badannya Tiffany yang super mulus bahkan pas diliat dari belakang. Sumpah neng Pany cantik banget di MV ini, ditambah berbagai view landscape khas daratan Amerika yang bikin kamu mendadak pengen piknik.



Walaupun sederhana, gue suka sih sama MV ini. Seperti halnya rumah makan, walau namanya ‘Rumah Makan Sederhana’ tapi dia tetap bisa bikin lo kenyang tanpa harus nguras dompet. Ibarat habis makan di rumah makan, yang gue dapet dari MV ini cuma sekedar ‘kenyang’ tanpa ada niatan buat balik lagi kesana dan jadi langganan.


Gue mau nggak mau jadi bandingin MV ini sama debut solonya Taeyeon di MV ‘I’ yang super ‘megah’, baik itu lagunya, konsepnya, kostumnya, dan semua-muanya bener-bener niat dan berkesan bahkan sampe sekarang. Dibandingkan sama MV Tiffany yang terkesan sangat generik dan ala kadarnya banget. Dan kalo gue bilang sih, lagunya tuh nggak ada rasa-rasa K-Popnya dan terlalu Americanized, mulai dari konsep, set, kostum, bahkan dancer pun semuanya terlihat seperti impor dari Mamarika. Kalo gue nggak salah liat, cuma satu dancer berwajah Asia di sana. Nggak bermaksud rasis, tapi sebaiknya SM nggak terlalu mencampur-baurkan unsur Amerika buat ukuran debut lokal.

Costume


Secara keseluruhan, nggak ada yang spesial dari kostum yang dipake neng Pany. Dia cuma pake setelan kaos pink magenta dengan daleman warna item dan sepatu Converse All Star. Kekinian sih emang, tapi imagenya nggak begitu kuat buat ukuran konsep debut. Gue jadi keinget kostumnya Hyuna di lagu apaaa gitu. Ampun Sone, jangan bully gue.


Etapi, gue suka sama kostum yang ini nih. Di Tiffany jatuhnya cantik dan pas banget. Coba kalo gue yang pake, paling dikira maling abis ngembat gorden tetangga.

Song


‘I Just Wanna Dance’ mengusung genre electro-pop ala tahun 80-an. Lumayan enak dan bikin jempol kaki goyang-goyang sendiri. Gue mendadak terkenang film-film Warkop DKI pas denger lagu ini heheu. Tapi sayangnya, lagu ini cukup bosenin kalo didenger berulang-ulang. Lagunya flat, nggak ada klimaksnya gitu lho mbak.


Seperti biasa, suara Tiffany emang selalu enak. Tapi di lagu ini suara Tiffany nggak begitu nampol dan jatuhnya biasa-biasa aja. Sekali lagi gue harus bandingin lagu ini sama debut song nya Taeyeon, ‘I’. Kesannya Tiffany kayak di anak tirikan banget dan kayak ‘yo wes lah sing penting debut wae’ gitu lho. Ada yang sependapat sama gue?

Oke, mungkin segitu aja sih dari gue. Overall gue nggak begitu puas sama MV ini. Maybe on the next project Tiffany bisa lebih jos lagi dari ini.

Score 7/10

Jumat, 06 Mei 2016

MV REVIEW : I.O.I - Dream Girls

I.O.I akhinya melakukan debut mereka secara resmi dengan ngerilis MV 'Dream Girls' nih chingu. Sejak teaser MV ini dirilis, banyak yang bilang kalo MV ini copycat SNSD 'Into The New World' banget. Gue semakin hairan dengan girlgroup rookie yang belakangan sering kena isu plagiatin SNSD  Atau emang netizen aja yang suka overreact?

Setelah sempet ngerilis single 'Crush' yang lumayan catchy gue mulai berekspektasi kalo grup ini bakal bener-bener pecah pas debut secara resmi. Tapi, setelah gue nonton MV 'Dream Girls', gue pikir ini masih belum cukup bagus. Padahal debut mereka udah dinanti-nantikan banget sejak ajang Produce 101 meledak dan jadi trending topic. Oke ini dia reviewnya.

Concept


Gue masih sedikit kuciwa dengan YMC Entertainent yang 'katanya' mau mendebutkan I.O.I dengan konsep 'unik', tapi begitu MV nya keluar, kok biasa aja ya? Konsep girlgroup dengan masing-masing member memerankan sebuah profesi kayak gini itu udah banyak banget dipake sama girlgroup terdahulu.








Kalo diliat-liat lagi, MV ini tuh kayak gabungan dua MV AOA, 'Heart Attack' dan 'Short Hair'. Dari segi storyline dia mirip 'Short Hair', dan dari segi set dan kostum dia mirip 'Heart Attack'. Ada yang sependapat sama gue? Entah karena momennya barengan, atau emang janjian, MV ini juga mengingatkan sama MVnya TWICE yang masih anget, 'Cheer Up'. Nothing is new in their concept, gue agak kuciwa juga sih

Song


Pas pertama denger, ini lagu tipikal soundtrack kartun banget yak wkwk. Lagi-lagi gue harus bandingin lagu ini sama 'Crush'. Buat ukuran lagu debut, menurut gue 'Dream Girls' nggak begitu kuat dan menjanjikan, padahal mereka udah cukup menghentak dengan lagu 'Crush'. Melodinya repetitif dan dijamin bakal gampang bosen kalo didenger berulang-ulang.


Menurut gue mereka salah pilih title track deh, karena masih ada lagu lain di album mereka yang jauh lebih baik dari lagu ini. Oh ya, entah kebetulan atau emang bener, reff nya kok agak mirip sama lagunya Andien 'Moving On' ya wkwk.

At least, i can say this song is just another girl group song yang nggak bakal membekas lama di hati pendengar. Sayang banget padahal mereka punya modal yang bagus buat nyanyiin lagu yang lebih bagus dari ini.

Costume


Sesuai konsep, para member menggunakan kostum yang berbeda-beda, sesuai dengan profesi yang mereka perankan. Bagus-bagus sih bajunya, cuma yang agak ganggu, ada beberapa scene belahan surgawi beberapa member yang nampak tersorot kamera, kalo nggak salah si penari balet sama Somi maap gue belom hapal nama semua membernya muehehe. Bukan apa-apa sih cuman kalo diliat dari segi umur kayaknya mereka harus sedikit bersabar menunggu beberapa tahun lagi buat memamerkan aset mereka tersebut. Gue nggak majang screenshot aduhai itu di sini, kalo kamu udah nonton MV nya, pasti tau lah ya.

Lyrics


Terlepas dari kritikan gue sebelumnya, lagu ini punya nilai positif di segi liriknya nya yang ngajak para cewek buat tetep pede dan optimis buat mengejar impian dan cita-cita. Emang cocok banget buat usia belasan.

'Even if everyone laughs at me and everyone leaves me
Even if I become alone I don’t care

Even though I’m not pretty or skinny
Even if I look haggard, so what

(Don’t worry) Yeah be yourself
(This time is mine) I am the main character

(You’ve been waiting for so long) The time is coming
(I will show you) Let’s go!

We here to rock the show
Get ready we’ll let you know
No one can stop me boy, from now on I got you boy

Tell me anything you want, we will grant your wish

Be confident be like that'


Oke chingu, it's all done. Overall gue nggak begitu puas dengan MV ini. Sebenernya mereka bisa bikin sesuatu yang lebih cetar dari pada ini. Mungkin mereka masih pemanasan, kita tunggu aja projek mereka selanjutnya.

Score 7/10