Rabu, 20 April 2016

MV REVIEW : Lee Hi - My Star

Lee Hi akhirnya merilis full albumnya nih chingu. Tbh gue lebih suka title track di sini ketimbang title track di half albumnya kemaren. Dan kemarin tepat jam 12 malem, Lee Hi ngerilis MV buat lagu 'My Star'. Banyak yang bilang Lee Hi akhirnya 'bener-bener comeback' setelah lagu 'Breathe' yang nggak Hayi banget itu. Ya gue setuju juga sih. Lagu ini bikin suaranya Hayi lebih nendang, mirip-mirip lagu Lee Hi yang dulu, '1,2,3,4'.


Oke, gue harus bilang MV ini bener-bener keren dan niat banget. Dan ada berondong cakep di situ yang alamak cakep banget mukanya, mirip aktor-aktor Jepang. Pas liat teasernya gue pikir itu Jinwoo, eh ternyata namanya One. One ini kabarnya masih jadi trainee di YG. Gimana kabarnya kalo dia debut entar, baru nongol sekali di MV aja udah bikin fangirl histeris gue juga. Mukanya sekilas kek Jinwoo ya, tapi kadang juga mirip Donghae. Ah sudahlah, ini review MV nya Lee Hi loh, bukan One -_-

Back to the topic, lets begin with the review!

Concept




'dandannya cepetan dikit napa dah?'' mungkin begitu pikir One
MV ini mengusung konsep vintage retro yang kece banget ya. Lee Hi dan One diceritakan sebagai sepasang kekasih yang lagi siap-siap pergi ngedate. One dengan setia dan sukarela nungguin Hayi mulai dari pilih-pilih baju sampe dandan cantik. Mereka kemudian pergi ke bioskop dan nonton film yang Hayi mau.



Mereka pun berangkat naik mobil. Di perjalanan One ngasih kejutan ke Hayi dengan sebuah cincin berlian yang lebih mirip sama cincin batu akik orang kaya baru. Gila gede banget itu cincin, bisa buat uang jajan gue setahun kalo dijual. One juga ngasih Hayi sebuket bunga. Baper deh lo fangirl dadakannya One.


 



Di tengah-tengah film, One sempet dibikin bête sampe ketiduran. Mungkin karena filmnya boring. Tapi dia tetep sabar nemenin Hayi sampe filnya kelar. Kemudian mereka lanjut nonton konser, konsernya Hayi sendiri loh ajaib nggak tuh hahaha.



Setelah melihat kesetiaan, kesabaran dan kejantanan One, Hayi pun kemudian melamar balik One dengan sebuah cincin, kali ini cincin beneran. Mereka pun akhirnya menikah. Cuma cara dia ngasih cincinya emang agak horror ye, bisa nembus jarak jauh begitu. Nah, Hayi aja udah nikah, gue kapan.



Gue suka sama keseluruhan MV ini yang super fun dan super niat ini. Dibanding MV ‘Hold My Hand’ yang terkesan ala kadarnya banget dengan tone yang bikin sakit mata itu. Lee Hi emang lebih cocok sama tipikal lagu begini ketimbang lagu mendayu-dayu macam ‘Breathe’. Oh ya, Hayi kayaknya ada bakat jadi aktris ya, mukanya ekspresif banget di MV ini dan cocok sama tiap adegannya nya. Paling gemes pas dia nyosor duluan ke One, udah gitu cepet banget lagi dan mukanya bisa lempeng banget setelah itu. Sumpah gue ngakak dan gemes banget sama adegan ini.

Song


Lagunya enak dan lumayan bikin eargasm. YG akhirnya insyaf dan menyuruh Lee Hi kembali ke jalan yang benar dengan menyanyikan lagu model begini. Nuansa funk retro nya juga cocok sama suara Lee Hi. Cuma pas pertengahan agak boring ya lagunya? Gue masih berharap lagu ‘Fxxk Wit Us’ atau ‘Official’ juga bakal dibikinin MV nya.

Lyrics

‘You are my STAR
You are my SUN
You are my MOON
I feel like I’m on top of the world
I feel good, I feel good                            
I feel good when I’m with you
You are my ROCK
You are my GUN
You are my ROSE
I can’t handle this feeling, feel alright
I’m not lonely anymore I’m not lonely’

Overall gue suka sama MV ini. So much better than ‘Hold My Hand’ and ‘Breathe’. Emang sih, MV ini nggak begitu megah dan spesial but Hayi and One already caught my heart with this MV. Btw,One kapan debut ya?


Score 8/10

Sabtu, 16 April 2016

Review Film Mustang (2015) : Sentilan Moral yang Menggelitik

It’s been a while since the latest movie I watched. Gue belum nemu film baru lagi yang berkesan. But seriously I have to share my thoughts about this movie. FYI ini adalah film Turki pertama yang gue tonton. Kabar-kabarnya sih, film ini adalah film yang dipilih Prancis buat ikut berkompetisi di kategori Best Foreign Language Film di ajang 88th Academy Awards. Kenapa Prancis harus nyomot film ini? Dari Turki pula. Itulah yang bikin gue penasaran.

Sinopsis. Mustang mengusung cerita tentang lima orang saudari yang mulai menginjak usia remaja. Mereka adalah Lale (Güneş Şensoy), Nur (Doğa Doğuşlu), Ece (Elit İşcan), Selma (Tuğba Sunguroğlu), dan Sonay (İlayda Akdoğan). Mereka tinggal bersama nenek dan pamannya yang super kolot dan konservatif. Seperti remaja pada umumnya, mereka lagi seneng-senengnya bergaul dan mencoba hal-hal baru.

http://kakaeynotes.blogspot.com/2016/04/review-film-mustang-2015.html

Suatu hari mereka harus berpisah dengan guru kesayangan mereka yang harus pindah ke Istanbul. Di antara mereka, Lale lah yang paling sedih. Buat ngehibur Lale, mereka pun mampir sejenak ke pantai dan bermain air sama anak-anak cowok. Mereka saling rangkul, saling gendong di atas pundak dan bercanda seperti halnya anak remaja. Sialnya, hal yang mereka anggap wajar itu justru jadi petaka dan kemaharan dari nenek dan pamannya.

http://kakaeynotes.blogspot.com/2016/04/review-film-mustang-2015.html

Sesampainya di rumah mereka dimarahi dan harus kena hukum. Mereka dianggap udah bikin malu karena berani berbuat ‘mesum’ di pantai sama anak-anak cowok yang bukan mahramnya. Lingkungan tempat tinggal mereka punya budaya yang sangat kolot dan mengekang kebebasan anak perempuan. Bermain dengan pria yang bukan mahram apalagi sampai pacaran adalah aib keluarga. Mereka pun dipaksa putus sekolah dan dilarang pergi keluar rumah. Rumah pun dikelilingi pagar besi bagai penjara.

http://kakaeynotes.blogspot.com/2016/04/review-film-mustang-2015.html

Mulai saat itu, mereka harus memakai baju serba tertutup, belajar menjahit, memasak dan kegiatan khas perempuan lainnya. Satu per satu mulai dinikahkan dengan pria yang nggak mereka kenal, padahal mereka bisa dibilang masih di bawah umur. Tak tahan dengan segala kekangan itu, si bungsu Lale pun merencanakan sebuah misi melarikan diri. Lale makin berontak waktu salah satu dari saudarinya, Ece, mutusin buat bunuh diri ketimbang harus menikah dengan orang yang nggak dia kenal. Kini tinggallah ia dan Nur. Berhasilkah Lale dan Nur melarikan diri?

http://kakaeynotes.blogspot.com/2016/04/review-film-mustang-2015.html

Film ini mengangkat banyak isu sensitif mulai dari agama, moral, hingga budaya. Kita bakal melihat lingkungan sosial yang menyiksa dan memenjarakan kebebasan atas nama agama. Ya, Turki memang dikenal dengan budayanya yang kental dengan mayoritas penduduk beragama Islam. Islam sendiri juga tidak menganjurkan hal bernama pacaran. Tapi Mustang berhasil membuat isu sensitif tadi terasa halus tanpa membuatnya jadi rese dan menghakimi salah satu pihak.

http://kakaeynotes.blogspot.com/2016/04/review-film-mustang-2015.html

Banyak sentilan moral yang menggugah di film ini. Hari gini anak perawan harus tinggal di rumah,belajar masak dan menjahit sambil menunggu lamaran orang asing yang datang ke rumah. Siapa yang bakal tahan? Dan lagi, mitos perawan yang harus ngeluarin darah di malam pertama sampe harus bangetditungguin sekeluarga besar di depan pintu kamar pengantin. Rasa-rasanya di Negara kita pun masih ada ya.

http://kakaeynotes.blogspot.com/2016/04/review-film-mustang-2015.html

Kekuatan utama Mustang ada di lima tokoh utamanya, terutama Lale. Sebagai anak bontot yang harusnya dilindungi oleh kakak-kakaknya, di sini Lale justru berperan sebagai pahlawannya. Di saat kakak-kakanya memilih pasrah bahkan bunuh diri saking putus asanya, Lale punya nyali besar buat mendobrak peraturan yang difetishkan itu dengan caranya yang unik dan menggelitik. Sosok Lale adalah salah satu tokoh anak paling greget di antara film lain yang pernah gue tonton. Pokoknya, kalian harus nonton film ini. Recommended.


Score 9/10

Sabtu, 09 April 2016

MV REVIEW : NCT U - The 7th Sense (일곱 번째 감각)

Hellooo I’m already back with a bunch of review articles!! Setelah lumayan lama nggak ngapdet blog ini akhirnya gue pun ‘tergoda’ buat menulis kembali gara-gara NCT U hahaha! Yap, setelah cukup lama menggoda fans dengan sekian banyak teaser mereka pun akhirnya debut.

http://kakaeynotes.blogspot.com/2016/04/mv-review-nct-u-7th-sense.html

Seperti sudah digembar-gemborkan sebelumnya, NCT bakal debut dengan kurang lebih 40 member. Dan NCT U ini adalah sub unit pertama yang debut di bawah bendera NCT. Ada 6 member yang tergabung dalam unit NCT U, yaitu Taeyong, Taeil, Mark, Ten, Doyoung dan Jaehyun bukan Ahn Jaehyun yang bentar lagi mau kawin ya, bukan. Gue lumayan surprise dengan adanya satu member dari negeri Thailand, namanya Ten. Setau gue baru kali ini SM mendebutkan member asal Thailand, ganteng pula.

NCT U ngerilis dua MV di debut mereka. Kalian bisa cek review ‘Without You’ di sini. Tbh gue lebih suka sama MV ‘Without You’ dari pada ‘The 7th Sense’. Tapi katanya, lagu ini punya ‘filosofi’nya sendiri yang menggambarkan ‘indera ke tujuh’nya NCT di bidang dance. Indera ke enam udah gak jaman ya bok. Taun depan mungkin bakal ada indera ke delapan atau sembilan. Ah sudahlah, sepertinya gue mulai laper. Lanjut ke review aja yuk.

Concept

http://kakaeynotes.blogspot.com/2016/04/mv-review-nct-u-7th-sense.html

MV ini lumayan simpel buat ukuran MV debut ya. Para member tampil di sebuah set berwarna orange yang cukup menyala, lalu berpindah dari satu se ke set lain dan menampilkan membernya satu per satu. Konsepnya emang lagu lama banget, tapi nggak dengan lagunya.

http://kakaeynotes.blogspot.com/2016/04/mv-review-nct-u-7th-sense.html
ini kayak kotaknya Amber di MV 'Borders' yak? 
http://kakaeynotes.blogspot.com/2016/04/mv-review-nct-u-7th-sense.html

Lagu ini mengusung genre hiphop dengan rapp part yang lumayan banyak. Kalo dulu rapper SM punya ciri khas dengan gaya ngerapp-nya yang datar-datar aja, NCT U sepertinya agak sedikit beringas nih chingu. Gue salut sama Ten yang notabene orang Thailand tapi bisa ngerapp pake bahasa Korea dengan begitu mulus. Taeyong sama Mark rappnya juga bagus. Ketiga main/lead vokal nya juga keren-keren dan mumpuni semua, nggak ada satu member yang numpang lewat doang atau kebagian part cuma secuil kayak nasib Irene dan Yeri di Red Velvet.

Maap gue bawa-bawa Red Velvet ke sini karena gue masih gemes aja sama pembagian part mereka di ‘One of These Night’ yang sangat meng-anak tirikan Yeri dan Irene. Ah sudahlah kenapa gue jadi curhat gak jelas di sini hahaha.

http://kakaeynotes.blogspot.com/2016/04/mv-review-nct-u-7th-sense.html

http://kakaeynotes.blogspot.com/2016/04/mv-review-nct-u-7th-sense.html

http://kakaeynotes.blogspot.com/2016/04/mv-review-nct-u-7th-sense.html

Nggak ada sesuatu yang baru di MV ini. Seperti biasa, para member disuruh ngedance di sebuah set, lalu bergiliran on screen dengan gimik masing-masing, berbaur lagi di satu set dan begitu seterusnya. Cuma satu yang agak seger, yaitu efek double exposure yang sekarang emang lagi ngehits banget itu, ditambah pemilihan warna-warna vibrant yang bikin mata melek.

http://kakaeynotes.blogspot.com/2016/04/mv-review-nct-u-7th-sense.html
Youngjae B.A.P?
http://kakaeynotes.blogspot.com/2016/04/mv-review-nct-u-7th-sense.html
Seunghoon Winner? xD
 Eh, kenapa muka mereka pada mirip-mirip idol terdahulu ya? Apa karena pengambilan angle yang kebetulan 'pas'? xD Ada yang sepikiran sama gue?

Song

http://kakaeynotes.blogspot.com/2016/04/mv-review-nct-u-7th-sense.html

Lagu ini emang beda dari lagu-lagu SM yang lain. Nuansa Hip Hop nya kental banget dari awal sampe akhir lagu. Tapi kalo gue bilang lagunya agak monoton ya, mereka cuma ngerapp nyanyi lagi, ngerapp nyanyi lagi. Mungkin karena selera orang beda-beda banyak juga yang bilang lagunya bagus banget bahkan yang terbaik di antara semua lagu debut artis-asrtis SM. Gimana menurut kalian?

Terlepas dari lagunya yang terdengar monoton, gue harus bilang kalo SM udah cukup berani bikin konsep ini, such a nice try. Antara grup senior dan grup rookie konsepnya beda dan lumayan kontras. Kalo ada yang bilang NCT adalah the new EXO, nggak ada salahnya dong kalo gue bilang EXO adalah the 2nd Super Junior? Jadi, nikmatin aja karya-karya mereka tanpa harus ngebandingin antar grup. Toh bos mereka masih sama-sama Lee Soo Man. Masalah siapa yang bakal bertahan lebih lama, itu mah rejeki masing-masing aja ye.

Lyrics

http://kakaeynotes.blogspot.com/2016/04/mv-review-nct-u-7th-sense.html

Di sepanjang lagu, gue cuma bisa ngikutin lirik ‘open your eyes, open open your eyes’ nya aja. Malah sekilas gue dengernya kayak ‘open your rice’ atau 'open your rise’ xD. Entah kuping gue yang salah atau emang mereka ngucapinnya begitu xD Mungkin ini adalah tipikal lagu yang harus didenger berulang-ulang baru bisa nyantol di kuping.

In this cold world, I’m closing my eyes
Laying down in bed, covering my ears
Yesterday is today, today is yesterday
I’m only filled with late self-guilt
We’ll take it slow
Baby baby We’ll take it slow oh
In the same dream
I hear a familiar song that calls to me
It connects us
It wraps around me, hate is on me
Each day repeats but it’s okay
I’m walking on top of a deep darkness
Look at what’s real that’s hidden over there

Maybe it’s just a simple review from me. Gue suka sih sama debutnya mereka. Tapi gue masih belum suka nih sama lagu ini. Buat kalian yang kurang suka sama genre lagu ini gue rekomen lagu ‘Without You’.

Score 7/10.



MV REVIEW : NCT U - Without You

Annyeong chingu!!!! Kabar gembira akhirnya datang dari SM yang udah mendebutkan boy group baru mereka, NCT. Kali ini SM punya konsep yang katanya sih konsep baru. NCT bakal debut di 5 negara dengan beberapa sub unit *cmiiw*. Yap, NCT U adalah sub unit pertama dari NCT. Bisa dibilang ini konsep baru di dunia K-Pop, ketika sub unit debut lebih dulu dari the whole team nya sendiri. Ada 6 member di NCT U, yaitu Taeil, Taeyong, Doyoung, Jaehyun, Mark dan Ten. Mereka udah ngerilis dua MV berjudul ‘The 7thSense’ dan ‘Without You’.

MV REVIEW : NCT U - Without You

Gue gak bakal bahas panjang lebar tentang sistem dari NCT ini karena lumayan ribet, pokoknya mirip-mirip konsep idol group Jepang yang tiap member bisa di rotasi ke tim yang lain. Jadi dalam satu unit membernya bisa berubah-ubah, dan kabarnya jumlah seluruh membernya ada 40 orang. Siap-siap kelenger deh ya milih siapa bias kalian di grup ini.

Oke, kali ini gue mau nulis review MV ‘Without You’. MV ini lumayan bikin baper karena gue cek berulang-ulang di Youtube dia gak rilis rilis juga padahal teasernya udah sampe ratusan ribu viewers. Dan akhirnya gue nyasar ke situs Naver dan voila! Ketemulah ini MV. Gue cuma bisa ndusel ndusel di bantal saking senengnya liat tiga berondong ini. You’re right, I’m a noona fan. Tbh gue masih belum hapal semua nama dan mukanya mereka hahaha. Jadi maap kalo di tengah review nista ini nama mereka ketuker-tuker. Yang jelas semuanya ganteng dan berhasil mencuri hati gue hahaha.

Di MV ini cuma tiga member yang nyanyi. Yap, mereka adalah lead/main vocal di unit NCT U, yaitu Doyoung, Jaehyun dan Taeil. Lagu ini bernuansa EDM dengan tempo yang lumayan kenceng dipadu sama vokal ketiga member yang aduhai banget. Sekilas mirip karakter vokal nya D.O ya, but its okay. Mungkin SM emang suka sama tipikal suara begini. So lets go on with the review!

Storyline

MV REVIEW : NCT U - Without You by kakaeynotes

MV REVIEW : NCT U - Without You by kakaeynotes

MV ini punya storyline yang lumayan utuh ya. Menceritakan kisah cinta segi empat yang nggak terungkapkan. Di awal MV kita bisa ngeliat ada orang-orang yang berjalan ke satu arah bersamaan. Tapi, ada dua orang yang berjalan ngelawan arah (mereka bilang : sorry, gue anti mainstream). Dua orang itu adalah Taeil dan Jaehyun. Mereka lah ‘korban’ dari kisah cinta segi empat ini.

MV REVIEW : NCT U - Without You by kakaeynotes

Di antara ke tiga berondong ini, hanya Doyoung yang berpasangan. Jadi ceritanya dia lagi pacaran sama seorang cewek blonde berponi dan berkacamata jumbo—cuma kacamatanya yang jumbo, yang lain nggak—Mereka terlihat lagi ngedate gemes di sebuah  game station.
Kemudian mereka mampir ke tempat jualan makanan, dan tukang jualannnya adalah Taeil. 

MV REVIEW : NCT U - Without You by kakaeynotes

MV REVIEW : NCT U - Without You by kakaeynotes

Taeil ngerasa pernah kenal sama ceweknya Doyoung, yang ternyata adalah teman masa kecilnya yang bisa jadi adalah cinta pertamanya. Momen baper nasional ini kemudian diramaikan dengan kehadiran Jaehyun. Jaehyun juga dibuat baper gila oleh si perempuan pirang yang digandeng Doyoung itu, yang ternyata adalah mantan pacarnya.


MV REVIEW : NCT U - Without You by kakaeynotes

MV REVIEW : NCT U - Without You by kakaeynotes
ini yang gue bilang 'kacamata jumbo' xD
Sungguh sangat mulia peran si gadis pirang telah meluluh lantakkan hati dua berontong ganteng ini. Hahaha! Gue penasaran gila sama cewek ini, ada yang tau dia siapa? Agak mirip Ailee ya.

Concept

MV REVIEW : NCT U - Without You by kakaeynotes

Gue suka sama konsep MV ini dengan storyline yang anak abg banget ini. Awalnya gue masih belum mudeng sama ceritanya, ditambah masih belum hapal bener sama nama-nama mereka review macam apa ini. Gue nggak bakal komen banyak soal konsepnya, yang jelas ini keren, lebih keren dari MV ‘The 7th Sense.’ Etapi, visual effectnya agak ngingetin sama MV 2NE1 ‘Come Back Home’ gak sih?

MV REVIEW : NCT U - Without You by kakaeynotes
Jinwoo? Is that you? 

MV REVIEW : NCT U - Without You by kakaeynotes
kalo abang jualannya kayak gini, gue beli semua isi tokonya xD
Semua member emang mukanya ganteng-ganteng banget, tapi agak familiar gak sih? Taeil sekilas mirip D.O sama Kyuhyun. Jaehyun sekilas mirip Lay dan Doyoung dari angle tertentu mukanya mirip Jinwoo Winner xD Ah sudahlah, ini tulisan review kenapa jadi mirip miripin muka orang xD

Song & Lyrics

MV REVIEW : NCT U - Without You by kakaeynotes

Lagunya enak dan lumayan ear catchy. Gue langsung hapal sama melodinya pas pertama kali denger. Tapi kok masih enakan di teaser ya hehehe, entah karena dengernya sekilas aja makanya jadi enak banget/? Oh, ya, apa cuma gue yang ngerasa melodi lagu ini agak mirip sama part reffrain lagunya Isyana Sarasvati ‘Tetap Dalam Jiwa’?

Susah banget cari transletan lagu ini alamak. Udah mah MV nya masih ngumpet aja di Naver, nyari liriknya juga udah kayak berburu harta karun. Maklum sih baru rilis. Tapi tenang, ada satu blog yang udah berbaik hati berbagi transletan lirik lagu ini, alhasil gue comot aja liriknya hehehe. Kalian bisa visit link di bawah gambarnya. Thanks for sharing chingu ^^

lyrics by kittoeiai.blogspot.com

source : kittoeiai.blogspot.com/2016/04/lirik-nct-u-without-you.html
Overall gue suka sama MV dan lagunya. Gue sih lebih prefer lagu ini ketimbang ‘The 7thSense’. So far I can say this is the best debut MV of all time from SM artists, walaupun agak jomblang dengan Mv ‘The 7th Sense’ yang terlalu sederhana dan ala kadarnya.  Jadi, siapa bias kalian di NCT U?


Score 8/10

Selasa, 05 April 2016

9 Tahap yang Harus Dilalui Untuk Menjadi Idol K-Pop

Industri hiburan K-Pop memang dikenal memiliki sistem masa training. Dalam masa training tersebut, seorang calon idola K-Pop diharuskan mengikuti deretan latihan yang berat, mulai dari latihan vokal, dance, hingga latihan fisik. Semua itu dilakukan untuk menyiapkan mereka menjadi seorang artis dengan modal yang mumpuni nantinya.


Persaingan di dunia K-Pop sangatlah ketat, oleh karena itu masa training adalah masa yang sangat penting, karena dapat menentukan artis tersebut mampu bersaing atau tidak dengan artis lainnya.

Selain training, ada tahap lain yang tak kalah berat yang harus dilewati para calon idol di Korea. Berikut adalah 9 tahap tersebut dikutip dari situs koreaboo.com.
Training Sebelum Audisi


Sebelum pergi ke tempat audisi, para calon idol biasanya akan melakukan training mandiri agar dapat tampil sempurna di depan juri audisi. Rata-rata idola saat ini mulai ikut audisi saat usia anak-anak. Mereka harus mengimbangi antara kegiatan sekolah dan persiapan untuk ikut audisi.

Audisi


Setelah merasa siap, para calon idol yang didominasi usia anak dan remaja ini mulai mengikuti audisi di beberapa agensi besar hingga menengah. Mengikuti lebih dari 30 audisi di berbagai agensi adalah hal yang lazim bagi remaja di Korea yang ingin menjadi idol.

Tanda Tangan Kontrak


Setelah lolos audisi, para calon idol akan langsung mendapat kontrak dari agensi yang bersangkutan untuk mengikuti masa training. Rata-rata agensi memberikan masa training selama 2 hingga 4 tahun.Itu pun tak menjamin mereka akan debut secara pasti. Tak jarang seorang trainee pindah dari satu agensi ke agensi lain hingga berhasil debut sebagai artis.

Berkompetisi dengan Trainee yang Lain


Seorang trainee belum bisa tenang sebelum ia dianggap layak oleh agensi. Mereka akan berkompetisi dengan trainee lainnya hingga terpilih trainee terbaik untuk didebutkan. Dari puluhan trainee, hanya beberapa orang saja yang berhasil mendapat kontrak untuk debut sebagai artis.

Putus Sekolah


Bagi beberapa trainee, jadwal latihan yang menguras waktu dan tenaga seringkali membuat mereka memilih untuk putus sekolah. Jadwal latihan di beberapa agensi bisa mencapai 15 jam sehari. Memang tak semua trainee memutuskan drop out, beberapa tetap berusaha mengimbangi jadal sekolah mereka sebaik mungkin.

Punya Banyak ‘PR’


Selain berlatih vokal dan dance, para trainee memiliki banyak ‘pekerjaan rumah’ lain yang harus dipenuhi, seperti rutin diet dan mengatur pola makan agar berat badan selalu ideal. Mereka juga dibekali dengan pendidikan seputar etika, bahasa, dan lain lain.

Kesempatan yang Kecil


Setelah mengikuti training, menaati aturan dan berlatih keras, semuanya itu tak menjamin mereka akan didebutkan sebagai artis. Yang sudah menjadi artis pun belum tentu bisa menjalani karir yang langgeng. Dari sekian banyak trainee, hanya beberapa yang berhasil debut. Dan diantara sekian banyak yang telah debut, hanya segelintir yang berhasil eksis dalam waktu yang lama.

Debut


Setelah melalui masa trainee, berkompetisi dengan trainee lainnya kemudian berhasil terpilih untuk menandatangani kontrak, ‘kompetisi sesungguhnya’ baru saja dimulai. Mereka harus mampu bersaing di industry hiburan dengan artis dari agensi lain. Bahkan tak jarang seorang artis harus bersaing dengan rekan dari agensi yang sama.

Kesuksesan & Popularitas


Setelah melalui masa-masa sulit di atas, beberapa idol pun akhirnya berhasil meraih kesuksesan dan popularitas. Semua itu tak lepas dari usaha dan kerja keras yang telah mereka lakukan. Kadang juga dibutuhkan sedikit keberuntungan untuk meraih hal tersebut.


Nah itulah 9 tahap yang harus dilalui untuk menjadi seorang idol di Korea. Apakah kamu tertarik?

semua foto dikutip dari situs Koreaboo